[Download] "Un cientÃfico en el lavadero" by Florencia Servera # Book PDF Kindle ePub Free
eBook details
- Title: Un cientÃfico en el lavadero
- Author : Florencia Servera
- Release Date : January 28, 2014
- Genre: Chemistry,Books,Science & Nature,
- Pages : * pages
- Size : 1625 KB
Description
¿Cómo quitar de la ropa una mancha de grasa, el olor a cigarrillo o a comida? ¿Cualquier producto sirve? En la cocina, en la calle, en el trabajo y hasta en las paredes la suciedad nos persigue, pero la ciencia y la tecnologÃa vienen en nuestro auxilio… ¡cual superhéroes salvadores!
Es que la limpieza sigue principios de lo más cientÃficos: los desengrasantes y la lavandina, pero también el vinagre, el talco, la sal o incluso el fijador de pelo, pueden ser nuestros aliados para combatir la suciedad. El lavado, en la mayorÃa de los casos, se basa en la interacción quÃmica entre la mancha, el manchado y el quitamanchas. Y allà donde el agua no alcanza, los fÃsicos y los quÃmicos inventan las mejores maneras de divorciar lo que ensucia de lo que se ensució.
Por este pulcro libro desfilan jabones, sales y solventes, para envidia de las madres del barrio. Florencia Servera se calza los guantes de goma y nos cuenta todo lo que hay que saber para ser un cientÃfico limpito y feliz: la polaridad del agua, el rol de las enzimas o el pH necesario a la hora de remover ciertos colorantes. Y hasta nos enseña a destapar la cañerÃa de la manera más efectiva, o a dejar como nuevas las canillas con sarro y las tijeras oxidadas. Pero además analiza los trucos de limpieza recomendados en revistas y sitios de internet a fin de mostrar su lado cientÃfico o desmentir su utilidad y nos da maravillosos temas de conversación para intentar una conquista en el lavadero más cercano. Con estas instrucciones en la mano, ya no hay riesgo de llegar a nuestro hogar y encontrar escrito en el vidrio de la ventana: "Lavame, sucio".
Un cientÃfico en el lavadero obtuvo el primer premio del Tercer Concurso Ciencia que ladra-LA NACION. La ciencia, si limpia, dos veces ciencia.